МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Херсонская область

Дорога полна неожиданностей: сезонные полезные советы для автомобилистов

фото «МК Донбасс»

Гололед, метель, туман, обильные осадки в виде снега или дождя – все это погодные условия, которые создают серьезную угрозу безопасности дорожного движения в осенне-зимний сезон. Несколько подсказок автомобилистам, как избежать неприятностей на дороге в непогоду, дали специалисты дорожной компании «ЕТС Крым».

Подсказка №1. Езда в гололед. Одной из ее главных особенностей является скользкое покрытие на дорогах, состоящее из льда, пыли и воды. По причине физического состояния воды, которая замерзает при температуре ниже нуля, предметы по наледи без особых усилий скользят по непредсказуемой траектории. При попадании автомобиля на заледеневшее дорожное покрытие в большинстве случаев он теряет управляемость из-за плохого сцепления шин с трассой. Стоит в первую очередь опасаться таких состояний, как лёд + вода, лёд + только что выпавший снег. Существенные преимущества для управления авто при гололёде обеспечивают зимняя резина хорошего качества, отличные шипы и шипование, прошедшее сертификацию, система ABS (антиблокировка тормозов), полный привод.

Подсказка №2. Вождение в снегопад. Если видите впереди машину с шипованными шинами, увеличьте дистанцию. Такие автомобили, особенно с водителями-новичками, в большинстве случаев внезапно «встают колом» и «подставляются» под удар. Будьте особенно внимательны к разметке, знакам, светофорам, если дело касается незнакомой дороги. Они могут быть заметены снегом, а вы невольно спровоцируете аварийную ситуацию. Обогрев должен быть исправлен – в период снегопада стёкла запотевают быстро, и можно сразу «ослепнуть». Снежные заносы и даже маленькие сугробы следует проезжать медленно во избежание получения удара в бампер. А ещё в зимнее время года полезно иметь в багажнике ремни или цепи противоскольжения – это может помочь в трудной ситуации. Не забудьте также о лопате и надежном буксировочном тросе.

Подсказка №3. Дождь застал в пути. Главные опасности во время дождя– снижение уровня видимости и изменение качества сцепления с дорогой. На неизвестной трассе нужно вести себя очень осмотрительно и не допускать превышения скорости. Сцепление с дорогой на данном этапе равно нулю, и водитель начинает терять управление, что, в свою очередь, может привести к потенциальной аварии. При нажатии на тормоз появляется высокая вероятность мгновенного заноса машины. Если неожиданно заехали в лужу, то не нужно менять траекторию движения и экстренно тормозить. Оптимальное решение – плавно сбросить газ, параллельно притормаживая.

Подсказка №4. Попали в туман. Нужно незамедлительно сбавить скорость «с запасом». Включить противотуманные фары. Их лучи светятся под туманом, ближе к поверхности земли, где концентрация водяного пара ниже. Это позволит лучше обозначить себя на дороге и хоть что-то увидеть. Если нет «противотуманок», следует незамедлительно включить ближний свет. Не нужно пытаться продолжать движение «на дальнем», так как это только ухудшит ситуацию.

Если нужно, подайте звуковой сигнал с целью предупреждения о вашем месторасположении. Лучше ориентироваться на слух, чем совершенно не осознавать обстановку на дороге. «Отпустите» автомобиль, который едет перед вами, как можно дальше. Не стоит забывать о характерной способности тумана искажать расстояния. При очень густом тумане или вашей неуверенности в собственных силах остановите автомобиль и переждите некоторое время. При этом заезжайте как можно дальше на обочину или в подходящий «карман». 

Подсказка №5. Специалисты дорожных служб, в том числе и «ЕТС Крым», работают на дорогах исторических регионов в круглосуточном режиме. Если у автомобилиста возникли трудности, ему стоит остановиться возле машины дорожной бригады. Помощь будет оказана незамедлительно!

 

Подпишитесь на лучшие статьи "МК" в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах