Херсонская область всегда славилась сочными фруктовыми садами. Регион может похвастаться богатым урожаем абрикос, клубники, малины и других вкусных фруктов. Разберём, чем полезны разные виды варенья из популярных херсонских фруктов.
Клубничное варенье
Варенье содержит витамины, кислоты и антиоксиданты. Небольшое количество варенья станет профилактикой анемии и укрепит нервную систему.
Вишнёвое варенье
Этот вид лакомства содержит витамины А,С,Е,В и В2, а также яблочную, лимонную и салициловую кислоту. С помощью вишнёвого варенья можно повысить гемоглобин, ведь оно содержит большое количество меди. Вишнёвое варенье рекомендуют людям с заболеваниями сердца.
Малиновое варенье
Благодаря салициловой кислоте, малина обладает жаропонижающим свойством. Поэтому малиновое варенье пригодится вам во время гриппа или простуды.
Абрикосовое варенье
Абрикосовое варенье славится клетчаткой и большим количеством каротина. Такое варенье идеально подойдёт людям, которые хотят улучшить работу желудка или повысить зрение.
Персиковое варенье
Персиковое варенье – идеальное зимнее лакомство, поскольку в нём содержится витамины А,С,Е и РР, которые повышают иммунитет и помогут защитить организм от вирусов.
Сливовое варенье
Этот вид варенья богат клетчаткой, которая снизит холестерин в крови и улучшит пищеварение. Сливовое варенье, как и персиковое, укрепляет иммунную систему.
Яблочное варенье
Идеальный источник калия и железа. Яблоки будут полезны для сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на небольшие потери полезных веществ во время воздействия высоких температур, витамины А и Е, а также витамины группы В частично сохраняются. Остаются в варенье также клетчатка и минералы. Полностью распадается только аскорбиновая кислота, но многое зависит от приготовления лакомства. Правильная обработка фруктов позволит сохранить как можно больше полезных веществ, а вкусное варенье будет намного полезнее шоколада и других сладостей. Главное, не перестараться с сахаром.