С понедельника в России,включая Херсонскую область, стартовала масленичная неделя. По традиции Масленица символизирует прощание с зимой, начало настоящей весны. Образно говоря, начало светлого и тёплого периода, не только по календарю. Не зря же завершается неделя публичным сожжением чучела, олицетворяющего зиму.
Как известно, даты Масленицы не фиксированы и «плавают» в зависимости от установленных дат Пасхи, за 7 недель до неё. А поскольку в этом году православная Пасха приходится на 5 мая, то начало масленичной недели выпадает на 11 марта, закончится она 17 марта.
Сложилось так, что изначально этот праздник был приурочен к весеннему равноденствию (21 марта), но в силу смешения языческих и христианских традиций Масленица совпадает с так называемой Сырной седмицей (неделей), сразу за которой начинается Великий пост. Готовя себя к нему, верующие православные уже не употребляют мясо, а вот молочные продукты, включая сыр, есть можно и нужно. Добавляя их в блины конечно - как в тесто, так и в качестве начинок.
Главный символ Масленицы, как известно, является символом солнца, плодородия и обновления в целом. Правда, надо упомянуть то, что на Руси они пеклись в память об ушедших родственниках. С другой стороны, древние славяне считали медведя своим тотемом и в глубокие языческие времена первый блин принято было отдавать ему. Или просто класть на окно, чтобы души предков приходили и угощались им. А поскольку медведей тогда называли комами, то отсюда пошло и выражение «первый блин комом» Хотя у него есть и другой смысл, поскольку считается, что первый блин всегда немного комковатый, неправильный по форме.
Так или иначе, знающие люди говорят, что это вкусное древнее горячее блюдо, подобно сожжению чучела, является и символом погребения Зимы.
Любопытно, что очень плохой приметой было резать блины ножом, ругаться, злиться и быть затворником в этот период, так как это может навлечь на человека неприятности и даже несчастья. Зато всегда приветствовалось ходить друг к другу в гости, на ярмарки, общаться с радостью, вместе печь блины и поедать их.
Кстати, есть несколько версий блинчиков по-херсонски. Одни делают на молоке, другие на кефире или простокваше, есть вариант и с добавлением гречневой муки. Авторы рецептов утверждают, что такие блины отличаются особой пористостью и сочностью.