День космонавтики: самые известные херсонские космонавты

В День космонавтики рассказываем о двух известных космонавтах, чья жизнь связана с Херсонской областью и Херсоном.

От космонавта до губернатора

В 1937 году в Старой Збурьевке Голопристанского округа родился Виталий Жолобов, будущий Герой Советского Союза.

В космосе он бывал однажды – в 1976 году на корабле Союз-21 вместе с другим космонавтом – Борисом Волыновым – отправился к орбитальной станции Салют-5. Бортинженер Жолобов провел в космосе 49 суток. Нас станции произошла авария, которую ликвидировал наш земляк. Однако после этого его самочувствие ухудшилось и полет пришлось прервать.

Но еще пять лет после этого Жолобов был инструктором в советском отряде космонавтов. В Херсонской области также был известен как губернатор. В 1994 – 1996 годах был одновременно главой облсовета и обладминистрации.

У Жолобова есть звания почетного гражданина Байконура, Херсона, Голой Пристани, Прокопьевска, Целинограда.

Рекордсмен из 20-й школы

Герой Советского Союза Олег Атьков родом совсем не из Херсонской области. Сын офицера разведки и учительницы русского языка появился на свет в Самарской области, жил в Германии. А вот повзрослел – в Херсоне. В старших классах он учился в 20-й херсонской школы

«Мои родители жили в Германии, а я уже должен был вернуться в Советский Союз, потому что за рубежом не было школы с 9-м и 10-м классами. Уехал получать аттестат в Херсон», - вспоминал Атьков.

После школы Олег Юрьевич Хотел поступить в мединститут, но не прошел по конкурсу.
Учился в Херсонском медучилище и одновременно работал в больнице ХБК.

В будущем все же закончил Московский мединститут им. Сеченова и стал врачом-кардиологом.
В 1975 году Атьков начал обследовать космонавтов в Центре подготовки космонавтов. В 1976 году и сам прошёл строгий медицинский отбор в отряд врачей-космонавтов.

В конце 1970-х годов руководство решило отправить на орбиту пожилого космонавта для исследования влияния факторов полёта на организм. В 1982 году для этого выбрали 56-летнего Константина Феоктистова. Для наблюдения за ним на борту назначили Атькова. Однако в связи с внезапным обострением хронической болезни полёт Феоктистова отменили.

Атькова же назначили на должность врача-космонавта во Всесоюзном кардиоцентре Академии медицинских наук СССР.

В октябре 1983 года Олега Юрьевича взяли в экспедицию на орбитальную станцию «Салют-7» как врача-космонавта-исследователя.

C 8 февраля по 2 октября 1984 года Атьков работал на станции «Салют-7». Общая продолжительность полёта составила рекордный на то время срок — 236 суток 22 часа 49 минут.
Во время полёта Атьков проверял новая аппаратуру и приборы для оценки состояния космонавтов, провел множество уникальных научных экспериментов.

Что еще почитать

В регионах