Создатель первого герба освобождённой Херсонщины рассказал об истории его появления

Дмитрий Жаворонков: «Без местного контекста герб — это просто красивая картинка»

Дмитрий Жаворонков: «Без местного контекста герб — это просто красивая картинка»
Источник: личный архив Дмитрия Жаворонкова

В апреле стало известно, что Херсонская областная Дума начала работу над законопроектами об официальной символике региона. Как официально сообщалось, депутаты установят описание и порядок официального использования флага и герба Херсонской области. Однако по факту и герб, и флаг, а также символика муниципальных образований уже существуют и активно используются с мая-июня 2022 года

. Историческую и новую символику для Херсонщины разработали специалисты ассоциации «Русская геральдика». Как всё это происходило, как создаются гербы и в чём сейчас есть сложности, рассказал корреспонденту «МК в Херсонской области» один из основателей этой организации Дмитрий Жаворонков.

С чего начинается герб

Дмитрий, вы живете в Петербурге, что территориально очень далеко от Херсонщины. Как получилось, что вы начали заниматься геральдикой нашего региона? С чего всё началось?

Как мы помним, наши войска освободили Херсон к началу марта 2022 года. А в начале мая оказался в городе и я — в служебной командировке. Тогда я и познакомился и с главой Военно-гражданской администрации региона Владимиром Сальдо, стал помогать его заместителю Кириллу Стремоусову, а также работать с Евгением Брыковым, который вскоре возглавил управление информполитики. В то время накануне Дня Победы местные жители активно демонтировали украинские символы.

Дмитрий Жаворонков и Килилл Стремоусов

И вот однажды, 6 мая, сидя в кафе со Стремоусовым и видя всё это за окном, мы задумались: а какие символы есть у самого Херсона? То, что снимают символику «злочинной влады», — это хорошо. Неухоженный город с убитыми за тридцать лет «незалежности» дорогами буквально залили «жовто-блакитным колером». Украинские гербы надо было на что-то заменять.

И как решили действовать?

Мы обратились к истории и решили отталкиваться от указа императора Александра I от 1803 года. Поскольку многое в те дни делалось «с колёс», за пару дней отрисовал для ВГА того самого орла, который уже 221 год «парил» над Херсонской областью. Решили, что надо установить преемственность с исторической Россией, и с тех пор этот «временный» орёл стал везде использоваться. Поскольку моих усилий и компетенций явно не хватало, мы кинули клич специалистам: позвали историков, художников, геральдистов, а также дизайнеров, редакторов и т. п., словом, всех людей, которые могут в этом помочь. Просьбу о помощи распространили Telegram-каналы «Zаставный» и «Zаписки мичмана Птичкина», за что им спасибо. Объём работы был большой — надо было разобраться с символикой области, почти 25 районов (муниципальных образований), а также городов и сёл. Кроме того, впоследствии понадобилось сделать айдентику для министерств и ведомств, а также ряда подразделений и различных силовых ведомств, выполняющих задачи на этом направлении. Это большая работа, которую маленькой группе энтузиастов не потянуть. Нужны профессионалы. Кроме того, в 2022 году нужна была скорость — государственные институты «раскручиваются» медленно, а их ведь ещё надо было сформировать.

Давайте немного отойдём от темы? Расскажите о вашей ассоциации

 Итак, «Русская геральдика» формировалась как волонтёрский проект, но затем стала чем-то большим. Костяк ассоциации сформировался и сработался летом 2022 года. Помимо задач для Херсонской области, мы разработали ряд проектов для других регионов и организаций по всей стране. У нас нет зарплат, нет жёсткой модели руководства. Мы — самоуправляемая организация.

Разве? Но есть же человек, который выполняет руководящие функции?

Есть, это дизайнер и бренд-менеджер Максим Кузнецов, который ещё летом-осенью 2022 года добровольно взял на себя труд по обеспечению технической работы, организации коммуникаций внутри нашего сообщества и логично его возглавил.

А у самой ассоциации есть какой-то символ?

— Есть, это русский двуглавый орёл. Но, знаете, такой «геральдический». Мы ставим перед собой цели по развитию русской геральдической традиции и российской территориальной айдентики, не забывая о культурных особенностях каждого региона и геральдических правилах.

Насколько я знаю, вы учились в СПбГУ. Привлекали ли тогда темы, связанные с геральдикой? Был ли интерес?

Да. Всё началось с русской книжной графики советского периода. У нас были чудесные книжки про корабли и море. Ещё — дореволюционные и советские образцы гербов и эмблем в аспекте Военно-морского флота. Уже потом, после окончания вуза, разработал несколько эмблем для ряда кораблей и судов, а также подразделений. На неофициальном уровне, конечно. Отрисовал им несколько вымпелов, но скорее технически — просто потому, что немного умею это делать, а мои товарищи, например, корабельные артиллеристы, — нет. Мне просто подсказывали символы, я их изображал. В 2014 году помогал по тем же вопросам добровольцам Донбасса. А уже потом, в Херсонской области, кинул клич через знакомых медийщиков, чтобы собрать уже настоящих профессионалов. Которые и организовались в то, что сейчас называется ассоциацией «Русская геральдика».

С Геральдическим советом на федеральном уровне есть взаимодействие?

Да, с Герольдией ведётся переписка, как и с целым рядом региональных администраций. Где-то, как в Херсонской и Запорожской областях, завязались личные знакомства, где-то работаю на официальном уровне. Недавно установил контакт с ВГА Харьковской области. Русской Харьковщине необходимо вернуть исторические символы, которые, согласно законам геральдики, в большинстве случаев имеют безусловный приоритет над советскими и тем более украинскими.

Кроме гербов региона и его районов, есть же эмблемы государственных ведомств...

Одной из первых стала эмблема для ГУ МВД Херсонской области. Эту структуру ещё только создали, и, ещё находясь в регионе, связался с товарищем оттуда, добровольцем ещё 2014 года, и мы безвозмездно выполнили эту работу. Затем была эмблема для регионального избиркома, УФСБ и др.

Практика геральдики

Как вы считаете, почему именно сейчас Херсонская областная дума «задумалась» об официальном статусе символики региона?

Мало разработать символику, её необходимо официально внедрить. Первый указ о гербах Херсонской области появился 23 сентября 2022 года, его подготовили на основе наших наработок. Туда парадоксально попал ещё мой рисунок герба для ВГА, хотя «Русская геральдика» уже разработала каноническую версию. Все необходимые исторические обоснования и справки, блазоны (геральдические описания), все рисунки гербов, а также примечания с именами художников и авторов готовы и ждут своего часа уже больше полутора лет.

В целом мы подготовили порядка 30 гербов для региона. Внимание херсонских парламентариев к вопросу наконец-то радует, и теперь самое время проанализировать разработки и после этого утвердить их.

Но ведь ваша символика уже используется.

Есть такая формулировка — «по бытованию». Наши гербы бытуют, самый первый — уже больше двух лет. В каких-то городах, где ВГА ещё только начинали свою работу, мы со Стремоусовым внедряли временные решения, основанные на исторических символах. Например, городу Алешки вернули русский имперский герб, аккуратно отрисованный в векторе. Где-то местные власти сами обращались к нам и оперативно утверждали разработки. Так случилось в Каховке и Голой Пристани, которые первыми начали использовать гербы от «Русской геральдики». Порадовала основательность подхода администраций Скадовска и Геническа, в обсуждениях гербов мы сломали немало копий. Но в итоге оба города используют наши гербы — после ряда доработок, конечно.

А вот власти Новой Каховки пока оставили советскую эмблему, ведь город основан после войны и единственная историческая традиция там относится к советскому периоду русской истории. Однако Герольдия может и не утвердить эту эмблему, ведь это, строго говоря, не герб.

Какие варианты возможны для Новой Каховки? Без герба ведь нельзя…

Это сложная задача, но очень интересная. Первый вариант герба для Новой Каховки мы предложили ещё летом 2022 года. От него тогда отказались. Мы переработали его. А затем — ещё раз… Сейчас этот прекрасный русский город — под постоянными террористическими обстрелами врага. И обсуждение геральдики по понятным причинам отошло на второй план. Но мы всё обязательно доведём до конца.

А что по другим городам?

В Херсонской области немало старинных городов и сёл. Там, где есть исторические гербы, они просто должны вернуться. Максимум изменений — предложить вариант облика, отрисованный в соответствии с современными стандартами.

Где-то, как в случае с Голой Пристанью и Каховкой, нужно уже заниматься разработкой на основе городской айдентики и каких-то символов. Голопристанский герб увязали с оздоровительной инфраструктурой, а каховский — с фамильным гербом Каховского-Нечуя.

Где-то, как с Геническом и Скадовском, часть имеющейся символики оставили или вернули (родовой символ Скадовского, благодаря которому и возник город).

А на гербе Каланчака всё просто: там действительно изображена пожарная каланча. Нельзя не стремиться использовать местный контекст, потому что без него и без некоей идеологической заданности, без желания нести красоту и любовь к Родине герб — это просто красивая картинка.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру