Ко второй годовщине воссоединения Херсонщины с Россией журналисты РИА Новости Крым отправились в командировку на Херсонщину и заглянули в этот уникальный природный уголок.
В заповеднике обитает более трех тысяч животных, а также содержится около 70 видов птиц, 19 из которых занесены в Красную книгу.
Сотрудники заповедника дают животным экзотические имена. Как рассказала работница Юлия Герасимчук журналистам РИА Новости Крым, называют их не с самого рождения.
Сначала сотрудники пытаются понять характер каждого животного, а для этого необходимо, чтобы малыш подрос. Только после этого можно выбирать имя. Например, ослицы Анабелла, Наркиса, Аниса, Нимфа, Камея. Или пони Мирослава и Бьянка.
У каждого питомца есть своя родословная, и, чтобы не допустить близкородственных связей, животным дают имена.

Заповедник возобновил свою работу в апреле 2023 года после долгосрочной паузы. Только за пять месяцев здесь побывали более восьми тысяч туристов, большинство из которых – жители Херсонской области, сообщило руководство заповедника РИА Новости Крым.
Иногда в «Асканию-Нова» приезжают жители соседних регионов – Запорожской области и Республики Крым. Запорожцы приезжают в заповедник целыми группами туристов.
Руководитель заповедника Дмитрий Мещеряков выражает уверенность, что в будущем поток туристов вырастет. Кроме того, в заповеднике увеличивают видовое разнообразие.
Сюда завезли экзотических зверей – енотов, носух, барсуков, лемуров и дикобразов. В будущем планируется завоз сурков-байбаков, рассказал журналистам директор.
В пополнении животных «Аскании-Нова» участвуют заповедники и зоопарки разных регионов России. В том их числе: Московский зоопарк, Ростовский заповедник, Оренбургский институт степи и другие.
«Аскания-Нова», в свою очередь, готова передавать своих питомцев другим российским паркам.
Заповедник будет проводить экскурсии для туристов ещё около месяца, а потом уйдёт на зимовку. К зиме в «Аскании-Нова» уже подготовились. Для животных заготовили сено, обустроили крытые корпуса, а также закупили и необходимый корм – овощи, фрукты, витаминизированные корма.

Заповедник продолжает готовиться к переходу в ведение Минприроды России. Директор объяснил журналистам РИА Новости Крым, что процесс перехода затянулся, однако сотрудники ждут его с нетерпением.
«Процесс этот достаточно сложный, та позиция передачи заповедника в федеральную собственность, которую изначально разработали в Минприроды РФ, нуждалась в корректировке. Мы совместно начали ее выравнивать и на сегодняшний день приходим к пониманию, как это все должно быть», – рассказал Дмитрий Мещеряков.