Гастроэнтеролог перечислила виды самых вредных супов. Первое место в этом списке занимает популярный суп-солянка. По мнению эксперта, солянка содержит чрезмерное количество соли и жира.
Не менее вредным является гороховый суп. Как и в солянку, в суп предпочитают добавлять копчёности. Эти нежелательные ингредиенты делают блюдо очень тяжёлым и калорийным. Употребление горохового супа в пищу может вызвать расстройство желудка.
Проблемы со здоровьем могут также начаться из-за грибного супа. По словам гастроэнтеролога, он вызывает вздутие живота и метеоризм. По этой причине такой суп не рекомендуется употреблять детям и людям с заболеваниями ЖКТ.
Чем заменить вредные супы? Медики советуют варить лёгкие супы, полезные для пищеварения. К таким, например, относятся диетические супы, бульон для которых варят на основе овощей. В суп также можно добавить нежирные виды рыбы и птицы.
Лёгкие супы могут помочь людям в похудении. К тому же, нельзя отрицать общую полезность первых блюд. Супы стимулируют работу желудка, подготавливая его к основному, второму блюду. Они ускоряют работу кишечника и всасывание полезных элементов.

Альтернатива супам – щи и борщ. По мнению экспертов Роспотребнадзора, эти блюда являются идеально сбалансированными. Борщ не только улучшает пищеварение, но и разжижает кровь. В нём содержатся витамины группы В, витамины С и К, органические кислоты и минеральные соли. А мясные бульоны, в свою очередь, содержат большое количество белков, которые накапливают запас энергии в организме.