368 лет братского союза донских и запорожских казаков

Полная история славного похода союзного войска на земли крымского хана в 1665 году.

Что, кошевой, пора бы погулять запорожцам? – Негде погулять, – отвечал кошевой, вынувши изо рта маленькую трубку и сплюнув на сторону.– Как негде? Можно пойти на Турещину!

Н.В.Гоголь «Тарас Бульба»

Россия – страна с богатой историей. В веках запечатлены славные подвиги державных мужей и духовных отцов, торжество русского духа, но бывали и времена упадка, раздора. Однако всегда, при любых обстоятельствах крепла наша Родина единством общества и восставала, как феникс из пепла, с каждым разом становясь сильнее. Только в общности всех во благо каждого истинная сила России, как в веках, так и в сегодняшнем дне. Враги разобщили некогда братские народы, но придет время и всё вернется на круги своя. А пока вспомним былые времена, когда начиналось более чем трехсотлетние воссоединения разных ветвей русского народа.

Полная история славного похода союзного войска на земли крымского хана в 1665 году.
Источник фото: картина И. Репина "Запорожцы"

В истории славного союза Запорожской Сечи и Донского казачьего войска присутствует множество славных страниц. Недаром и тех, и других именовали Православными Рыцарями и главными поборниками Веры Истинной.

После шестисотлетней раздробленности и монгольского ига каждый правитель Земли Русской понимал, как важно объединить под знаменем Спаса Нерукотворного разрозненный народ. Гетман войска Запорожского Богдан Зиновий Хмельницкий 8 января 1654 года совершили воистину величайший поступок, дав присягу на верность царю Алексею Михайловичу и объединив с ним силы в борьбе за господство Русского народа на своей исконной земле. Однако это было лишь начало. Ни Речь Посполита, ни Османская Порта со своими сателлитами не хотели пускать на геополитическую карту нового игрока и в конце 1654 года польский король Ян Казимир заключил тайный сговор с Крымским Ханством, находившемся в вассальном подчинении у турецкого султана. Данный сговор не был полноценным политическим союзом и преследовал лишь одну цель – не допустить Возрождения православного царства на Русских Землях.

Источник: Официальный канал председателя правительства Херсонской области

Для еще не окрепшего союза война на два фронта становилась тяжелым ярмом, ведь шел седьмой год с начала восстания Богдана Хмельницкого, встретившего яростный отпор польской шляхты, жестоко расправлявшейся с любым неповиновением своей власти. Напомним, что вплоть до XIX века знать Речи Посполитой противопоставляла себя остальному народу даже на своих исконных территориях. Шляхтичи видели себя потомками «сарматов» - кочевников-завоевателей, а низшее сословие - «славянами», годными лишь для выполнения тяжелой подчиненной работы. Примечательно, что в большинстве романских языков «slavus» означает раб. Таково было отношение католической церкви к представителям всего славянского этноса. Что говорить о жителях бывшей Руси, разделенных с правителями Речи Посполитой по тогдашней идеологии не только этнически, но и религиозно. Даже первый пропагандист Великой Польши Генрих Сенкевич, смещая акценты, тем не менее назвал свой роман об этих событиях «Огнем и мечом».

В общем ситуация была крайне тяжелой, но гетман Хмельницкий совместно с русскими старшинами разработал план, который давал бы шанс на победу православным союзным войскам. Затея была дерзкой - предполагалось осуществить поход на Крым, при чем невиданными доселе силами. Боярин Федор Одоевский по указу царя отправился в Астрахань собрать более 3000 конных стрельцов, также к походу планировалось подключить калмыков. Объединенное казачье войско насчитывало около 10000 донцев и запорожцев. Цель стояла трудновыполнимая - полностью нейтрализовать угрозу с Юга. Казачья дружина вышла в поход раньше остальных в июле 1655 года. Спустившись по Миусу к Азовскому морю, два полка запорожцев во главе с атаманом Вергуном отправились на Дон и уже оттуда объединенный казацкий флот выступил на Керченсий пролив. Здесь располагались 2 крупные крепости, контролировавшие пролив между Черным и Азовским морями, - Тамань со стороны материка и Керчь со стороны Крымского полуострова. Выбор казаков по ряду причин пал на Тамань. Во времена Руси Тамань под именем Тмутаракань была форпостом русской державы в этих краях. Кроме того, успех всей операции зависел от перегруппировки и накопления сил, потому более отдаленная Тамань была выбрана как база для проведения дальнейших боевых действий.

Источник: Официальный канал председателя правительства Херсонской области

Вечером 25 июля оставив на кораблях только небольшой отряд, казацкая дружина отправилась на штурм крепости и в результате молниеносной атаки захватила ее, попутно освободив 300 православных невольников. По историческим источникам потери казаков составили всего 30 человек, что для тогдашней войны можно было считать реальным успехом. База завоевана, но тут пришли плохие вести с Волги - дойдя до Саратова, Федор Одоевский с дружиной был вынужден остановиться из-за разбушевавшейся в астраханских степях эпидемии чумы. Калмыки по той же причине отказались от похода. Подмоги ждать было неоткуда. Остановило ли это доблестных православных рыцарей? Отнюдь. Уже 1 августа казацкий флот предпринял атаку на Керч, обороняемый турецкими сипахами - отборной османской кавалерией, а также татарским подкреплением, отправленным ханом в срочном порядке. После ожесточенного противостояния, казаки были вынуждены отступить, но только лишь для удара по гораздо более важной цели - городу Кафа (современная Феодосия). В то время здесь уже несколько сот лет находился самый большой невольничий рынок, заложенный генуэзцами еще в XIV веке и остававшийся при Османской империи местом, откуда невольники – большей частью православные русских земель – отправлялись как товар по всему миру в качестве бесправных рабов. В результате рейда казацкой дружины во главе с Семеном Вергуном Кафа, а также Судак (бывшая русская крепость Сурож) были взяты штурмом. Кроме скарба, воины донские и запорожские общими усилиями освободили до 1000 невольников, удерживаемых османами.

Кроме того, есть исторические свидетельства морского боя между казацкими стругами и чайками с турецкими галерами-каторгами, высланными из Стамбула, который завершился победой казаков.

24 сентября 1655 года, когда на Чёрном море установилась непогода, казаки, выполнив поставленную задачу, оставили крымские берега и направились домой.

Всё это время главным ханским силам Мехмеда IV Гирея приходилось стоять в окрестностях Перекопа, несмотря на настоятельные просьбы поляков выступить. Только когда стало понятно, что казаки возвращаются домой, хан собрал войско в поход на земли Приднепровья. Но было поздно - русско-казацкая армия уже находилась в Галиции и громила Яна Казимира.

Источник: Официальный канал председателя правительства Херсонской области

И пусть до окончательной победы над супостатом было еще далеко, казацкий поход сыграл важнейшую роль в нашей истории, став началом многовекового союза запорожских и донских казаков как главных поборников православия и защитников угнетенных славянских народов.

И даже во дне нынешнем мы можем видеть отражение тех славных дней. Ведь только объединив свои усилия все мы, потомки запорожцев и донцев, новгородцев и казанцев, сибиряков и горцев, степняков и кержаков сможем построить процветающую Россию, и, помня уроки прошлого, смело пойти в совместное светлое будущее.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру