В составе Украины Херсонская область славилась как край арбузов и пшеницы. Но так было не всегда. В советские времена этот регион славился, в том числе, своей промышленностью. Теперь это только воспоминания.
Путешествуя по региону, то тут, то там можно видеть остатки заводов и предприятий, распроданных под склады или разворованных на металл украинскими «предпринимателями». Иногда с удивлением узнаешь, что вон те руины, которые выглядят даже хуже, чем Артемовск после освобождения, оказывается, были редким и важным заводом. Местные в шутку называют это остатками «древней, более развитой цивилизации».
Именно такое впечатление производит солевой завод в селе Приозерное на Арабатской стрелке. Его руины выглядят как Брестская крепость или Артемовский коксохим после бомбардировки. Но тридцать лет назад здесь добывали редчайшую розовую соль. Такую же как в Крыму.
Вообще соль в Херсонской области добывали еще с античности. В царские времена херсонская соль славилась на весь мир и даже завоевывала награды на международных выставках в Париже начала двадцатого века. Но добыча соли всегда была очень трудоемкой и считалась каторжным трудом, к которому приговаривали государственных преступников.
В советские времена здесь построили специальный завод, чтобы облегчить и увеличить добычу этого минерала. Так на Арабатской стрелке появился солевой «Сольпром». Предприятие обрабатывало огромное озеро, разделенное на сектора, где выпаривалась соль для последующей обработки. Сейчас даже сложно назвать объемы продукции, которое производил завод. Но точно известно, что соль делилась на два типа — пищевую и йодированную.
Как рассказывают жители села Приозерное, чьи родители работали на заводе, предприятие встало сразу с распадом СССР. А в середине девяностых от него уже мало что осталось. Оставшись без работы, люди растащили весь металл в лом, а стены разобрали на кирпич. С этого момента соль на Арабатской стрелке добывали по-старинке, как тысячи лет назад.
«В украинский период сюда ездило много туристов из-за лечебных источников. Им люди и продавали соль. Прямо перед разрушенным заводом люди ставили прилавки и продавали соль где-то по 150 гривен за трехлитровый бутыль. Это где-то рублей 300 на нынешние деньги. Отдельные предприниматели даже продавали даже лопаты и ведра, если кто хотел сам попробовать. Но ты поди ещё её добудь, эту соль», - рассказывает местный житель по имени Алексей.
Еще херсонская соль очень хороша для засолки рыбы. Это очень выгодно местным жителям, многие из которых долгие годы выживали только за счет рыболовства. Благодаря этой соли херсонская рыба приобретала особый, специфический вкус, прославившийся на всю округу. Эту рыбу и сейчас продают вдоль сухопутного коридора в Крым на рынке в поселке Сальково и на ярмарках в Новотроицком.
Сейчас добыча соли практически не ведется из-за боевых действий. Туристов на Арабатской стрелке почти нет, и торговля встала. Но местные жители не унывают, ведь сразу несколько российских компаний готовы добывать здесь розовую соль и уже обратились с соответствующим предложением к губернатору. Так что в ближайшее время добыча соли здесь возобновится. И, возможно, даже снова появится соледобывающий завод.